人生就像股盤,漲落都不怕,怕只怕封盤

歌手李慧珍來上我的節目,看著她唱歌的背影,搭檔沈凌特別真誠地問:“唱歌這么好聽的一個女孩,怎么就那么背啊?”

人生就像股盤,漲落都不怕,怕只怕封盤

李慧珍當年很是紅過,一首《在等待》唱得街知巷聞,張學友的演唱會,從香港到內地,也都是請她當惟一的助唱嘉賓,后來因為一場病,很重的病,李慧珍消失在歌壇,轉眼就是六年。

腦子里長瘤,說來真是很恐怖的事情。好不容易伽瑪刀手術成功,又發現全身的內分泌系統紊亂,整個人關節不能活動,每天增加一斤體重,完全是亂了套的身體。當時的李慧珍,走路腿最多抬到離地十厘米,看到今天在舞臺上動人歌唱的她,實在是覺得滄海桑田。

不過,我還是回答沈凌說:“也可以說,李慧珍是幸運的啊!”

不管怎么樣,現在的她終于還是可以自由地歌唱著,而原本的命運的安排,也許早就想捂住她的嘴巴。慧珍說她真的遇到很多貴人,我說生命不會太惡意地對待我們,給我們一個坎坷,就會默默地準備好一個通道,或者在別處安排一個更好的補償。

那時候剛動完手術的李慧珍沒有原因的全身內分泌機能失控,血象指數完全不夠,身體不能正常分泌激素,開始怎么檢查也查不出問題。最痛的時候李慧珍莫名其妙想到一句廣告詞:“通則不痛,痛則不通”。于是想到找中醫去求救。這樣的靈光一現救了命,劉醫生一檢查,發現她經脈都離了位,脫了槽,情況嚴重到好像一個人完全散了架。好心的醫生一點點幫她調理,一點點幫她復位,重新整合了一個新的李慧珍。一步步挪去病痛的慧珍。奔跑著離開診所,不幸的她幸運地遇到了貴人。

還有收費最貴還預約不上的頂級聲樂老師不收分文給慧珍上了十堂聲樂課,別的歌手可能捧著大把銀子也沒有辦法得到真傳。日本的制作人,頂著唱片公司所有人都不看好李慧珍的壓力無怨無悔地為她做專輯,賺不到制作費不說,還常常自掏腰包兩地奔波。只是為了他非常喜歡和相信這個聲音。

這也是別人求也求不來的福分,李慧珍有。

李慧珍在我的節目里淡淡地說:“人生就像一個股盤,漲也好,落也好,我都不怕,我只怕封盤。不管我的股票跌到多慘的地步,只要盤還活著,我就有再起來的那一天!”